Quelques recettes à base de légumes d'hiver réalisées lors de la soirée "Cuisine Locale et Bio" du 5 mars 2016 à Serquigny.
CHOU ROUGE
chou rouge, 300g en fines lamelles
huile de colza 3 cs
vinaigre de cidre 2cs,
noix concassées
(pommes et morceaux d’endive au dernier moment)
CHOU VERT
1/2 chou vert 500g) en fines lamelles
environ 100g de yaourt
3cs vinaigre de cidre
1Bulbe de fenouil en fine lamelles
sel, poivre
(Dés de pommes et sarriette ciselée au dernier moment°)
CHOU BLANC
1/2 chou blanc 500g en fines lamelles
3 cs de vinaigre
de cidre
2 cc de raisins
secs
5 cs d'huile olive
à la sauge
2 cc de graines de
carvi
sel, poivre
Retirez les
feuilles extérieures du chou et émincez-le finement.
Le secret est là :
remuez les lanières de chou avec 1 cc de sel dans un saladier pendant 2-3 mn, afin
que la vinaigrette pénètre mieux.
Mélangez le
vinaigre, les raisins, poivrez légèrement. Rajoutez l'huile et mélangez avec le
chou.
Parsemez des
graines de carvi, mélangez et laissez macérer.
CHOU FLEUR en taboulé
les petites fleurs sont détachées à la main, les grosses
feuilles et le trognon mis au compost et les petits tronçons et tiges sont
râpés.
1/2 chou-fleur 300g râpé
25g de noisettes entières
50g de raisins secs
5cl de jus de pommes
2c.à soupe de vinaigre de cidre
3 c.à soupe d'huile
de colza
sel et poivre.
2 cc cumin en poudre
(et menthe, ciselée
au dernier moment)
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